桂林三大園區完成規模以上工業總產值521.21億

來源: 桂林生活網—桂林晚報 2021-01-12 16:27:18 我來説説 閲讀

  我市園區作為工業發展主戰場作用凸顯

  三大園區規模以上工業總產值佔全市七成

  桂林生活網訊(桂林晚報 記者邱浩)記者從市工信局獲悉,2020年我市通過深化三大園區(高新區、經開區、高鐵產業園)體制機制改革,園區發展活力明顯增強。1—11月,三大園區完成規模以上工業總產值521.21億元,同比增長12.8%,三大園區總產值佔全市規模以上工業總產值的72.7%。園區作為全市工業發展主戰場的作用進一步體現。

  2020年,三大園區按照改革方案實施了擴園,象山園、雁山園納入高新區管理範圍,經濟技術開發區增加了鳳凰產業園,高鐵(桂林)廣西園成立了秀峯、疊彩分園。在優化園區營商環境方面,實行工業項目建設工程方案總平圖和施工圖由中介機構統一審圖,通過多種措施實現審批時間由41個工作日縮減至12個工作日,提速率達70.73%。同時對三大園區放權賦能,實現“園區事園區辦”,目前已經下放市級行政權力事項94項,激發了園區發展活力。1-11月,全市建成標準廠房101.4萬平方米、收儲土地8792畝、完成基礎設施投資10.39億元。深科技二期、中國中藥等一批重大標準廠房建設項目先後竣工,為深科技惠州工廠整體搬遷、中國中藥順利投產創造了良好條件。

  值得一提的是,我市工業園區突破傳統園區建設模式,積極引進社會資本參與園區建設,減輕政府投資壓力。桂林市國有投資平台公司積極與民營資本合作,合資成立桂林坤弘量子信息科技有限公司,坤弘量子一期於2020年7月投產,截至11月,實現產值8.48億元。股權投資既推動了項目建設進度,也分享了產業發展成果。高鐵(桂林)廣西園廣東光大集團、廣州鼎宇電子科技有限公司合作,採取商住與工業捆綁的方式建設光達雲創谷和數字經濟園,規劃建設標準廠房分別為18萬平方米、11萬平方米。

  此外,三大園區在積極招大引強的同時,推動存量企業轉型升級,培育壯大本土企業。推進千企技改項目建設,平鋼120萬噸鍊鋼及軋鋼技改項目、新桂輪150萬條全鋼載重子午線輪胎項目、優利特醫療電子集團有限公司生化檢測及免疫診斷試劑研發生產基地項目、智神信息智能電子三軸穩定器產業化基地項目等一批重大技改項目順利竣工投產。